比賽回顧 | 城大師生代表澳門參加Jessup傑賽普國際法模擬法庭比賽

日前,我校師生代表澳門赴美國華盛頓參加傑賽普(Jessup)国际法模拟法庭比赛,与众衆多世界頂尖名校角逐。 此次參賽意義非同凡響,是本校第一次晉級傑賽普國際賽,還是澳門地區唯一一支參賽隊伍。

傑賽普(Jessup)國際法模擬法庭被譽為「法科生的奧林匹克競賽」,是世界上最大和歷史最悠久的國際法律學生模擬法庭競賽。自1959年舉辦以來,每年有100多個國家和地區的900餘所大學參賽,是各國法學教育水準的集中展示。作為國際上規模最大、歷史最悠久、最負盛名的英文模擬法庭比賽,其難度之大、專業水準之高得到國際社會的廣泛認可。

我校本屆Jessup代表隊於2022年11月正式組建,由法學院課程主任李洪江教授擔任教練,范雪珂助理教授、呂冬娟助理教授、陳怡助理教授擔任指導老師。  隊員包括:葛瑩瑩(2021級法學碩士研究生,隊長),姚放(2022級法學碩士研究生),高婧雯(2022級法學碩士研究生),周志凱(2022 級法學碩士研究生)。在艱苦備賽過程中,我校師生克服了時間短、人數少、疫情、語言等困難,共同鑽研國際人道主義法、國際刑法、國際環境法、國際經濟法等法律知識。  隊員們悉心研讀賽題、查閱資料,撰寫書狀,於區域初賽中脫穎而出,進入2023年華盛頓國際賽總決賽。

2023年4月8日至15日,在指導老師范雪珂助理教授帶領下,參賽隊員葛瑩瑩、姚放、高婧雯成功赴美,與世界一流高校法學學子比賽交流。  總決賽中,我校代表隊分別對陣美國賓夕法尼亞大學、法國巴黎政治學院、香港大學等高校。面對強勁對手與嚴厲考官,隊員們臨危不懼、沉著冷靜,展現出極高的專業素養,實現了從無到有的突破。

我校法學院積極參與國際賽事,是我校法學教育邁向國際化的重要一步。未來,我校法學院將繼續立足於澳門地區的獨特優勢,鼓勵學生積極參與國際法學賽事,以賽促學,大力推進澳門與內地法學教育的銜接,同時也致力於澳門同世界法學教育的對標,為建設澳門地區一流法學教育院校做好充分準備。