師生科研成果|我院師生論文發表於《紅十字理論與實踐》創刊號並與會發言

我院助理教授范雪珂與碩士研究生姚放共同撰寫論文《國際人道法對新型人工智慧武器責任規制研究》發表於《紅十字理論與實踐》創刊號。該刊物由浙江大學出版社出版,由蘇州大學教授池子華與浙大城市學院教授徐華炳任主編。

12月2日,由浙江省紅十字會、浙大城市學院主辦,浙江紅十字運動研究中心、浙大城市學院新時代馬克思主義宗教學研究院承辦,鄭州輕工業大學河南紅十字運動研究中心協辦了“紅十字文庫” 新書發佈暨“紅十字文化傳承與法治建設” 研討會,共有來自浙江、上海、江西、安徽等省紅十字會相關負責人及高等院校專家學者參加會議。我院助理教授范雪珂、碩士生姚放受邀參加。會議上,有五位學屆代表發言,其中范雪珂助理教授對所發表的論文進行報告。

浙江省紅十字會黨組成員、副會長黃元龍,浙大城市學院副校長斯榮喜,省紅十字會黨組成員、秘書長張孚傳,蘇州大學教授、浙江紅十字運動研究中心學術委員會主任池子華、浙江大學出版社社科出版中心副主任陳佩鈺等出席發佈會,並為《紅十字理論與實踐》創刊號、“紅十字文庫”首部新書——《紅十字運動:歷史發展與文化傳播》揭牌,為《鄭州輕工業大學學報》的“紅十字歷史與文化研究”專欄開欄

池子華教授重點介紹了“紅十字文庫”編纂情況,並對今後浙江紅十字理論研究寄予厚望。他指出,《紅十字理論與實踐》集刊作為文庫一種,選題廣泛、研究深入,聚焦問題、觀照現實,涉及紅十字運動理論與實踐的各個方面,具有很強的理論性、指導性。該集刊第一輯不僅是浙江省以及全國紅十字運動理論研究的一項重要成果,也是各地紅十字工作者、會員、志願者和社會各界人士瞭解和期盼的理論指導與行動指南。

我院范雪珂助理教授發言聚焦於為國際人道法對新型人工智慧武器責任規制研究,她從國際人道法的視角出發,在人工智慧武器展現出新態勢的背景下,為規制人工智慧武器應用過程中存在的人道主義犯罪強調研發、部署及使用人工智慧武器責任歸屬的重要性,通過構建明確的刑事責任承擔機制,確保新型人工智慧武器的使用符合國際人道法的基本要求,以更好地應對人工智慧武器濫用所帶來的人道主義關切

本次活動為紅十字事業的深化研究與推廣提供了寶貴的機遇,不僅是知識的碰撞,更是對紅十字理念的深入挖掘與傳播,也是對我院師生國際人道法理論研究水準的肯定。