來訪 | 吉林大學法學院一行來訪澳門城市大學

4月18日上午10時,吉林大學法學院院長何志鵬、副院長曹險峰及溫雙閣一行來訪澳門城市大學,獲澳門城市大學法學院課程主任李洪江副教授熱情接待方代表人員圍繞學院發展、學科建設以及人才培養等話題展開交流。

何志鵬院長表示此前的疫情狀況及吉林與澳門兩地的地理位置為參訪活動帶來了諸多不便,此次參訪機會來之不易,希望珍惜機會秉承開拓進取的精神,加强雙方的交流與合作。李洪江主任進行了親切回應,並就澳門城市大學及法學院的建立背景、歷史沿革、形式規模以及學科設置等方面進行了簡要闡述,使得參訪人員對我校及我院概況有了清晰的認知與瞭解。​

何志鵬院長介紹了吉林大學法學院的歷史變遷與當前處境,提出其歷史悠久、全面發展的優勢為其發展帶來機遇,同時也面臨嶄新的挑戰。希望通過加强對外交流發揮理論法學研究優勢,鞏固法學研究第一梯隊的地位,提出部門法的研究不可僅限制在部門法的範圍内,要做到“深耕法理”的同時“擁抱科技”,使得法學這一最爲典型的社會科學做到真正意義上的與時俱進。

隨後,雙方就具體可行的合作交流措施進行了磋商,提出學生互派、教師短訪、聯合項目研究及涉外法治基地等方式,充分發揮雙方優勢,於實踐中達成深度交流的願景。

最後,雙方通過交換紀念品爲此次參訪畫上句號并爲憧憬雙方未來的交流合作拉開序幕。出席本次座談會的人員還有吉林大學法學院外事秘書任袖語、澳門城市大學法學院行政人員劉安之。