培訓︱圖書館專題培訓講座

10月13號下午,澳門城市大學圖書館專題培訓講座在氹仔校區何賢會議中心順利舉辦,法學院2023級碩士研究生全體出席。本次培訓講座由澳門城市大學圖書館沈老師、溫老師主講,內容主要包括圖書館資源與功能介紹、相關學習軟件的使用方式等,分為三部分展開。

第一部分主要針對專業和綜合資料庫使用問題說明,詳細介紹了包括Web of science、scopus、CEIC、Cengage : Business Insights : Global 、CSMAR 中國經濟金融研究數據庫、Business Source Ultimate等在內的我校圖書館線上文獻資源,並就各資料庫的專業方向、檢索方式、校外使用方式等做了詳細說明。

第二部分主要針對支持論文寫作的兩個重點軟件使用方式培訓。首先進行了文獻管理軟件EndNote的使用演練,同學們在老師指導下同步進行模擬演練。隨後進行了英文查重系統的Turntin的操作演練,並對查重報告內容進行講解。

第三部分向同學們介紹了Citespace軟件的功能及使用方式,作為一款功能比較完善的文獻計量專用軟件,Citespace應用於科學文獻中識別並可顯示科學發展新趨勢和新動態,可以通過將國內外文獻進行可視化分析來幫助瞭解一門學科前世今生。