范雪珂助理教授出席江蘇省法學會港澳台法律研究會2023年年會暨學術研討會

2023年9月24日,由江蘇省法學會港澳台法律研究會主辦、蘇州大學王健法學院和《蘇州大學法學報(法學版)》承辦、揚子鱷刑辯協辦“江蘇省法學會港澳台法律研究會2023年年會暨學術研討會”在蘇州大學王健法學院成功舉行。我院范雪珂助理教授出席本次會議,本次會議的主題是“海峽兩岸暨香港、澳門地區司法制度比較研究”

會議的開幕式由蘇州大學王健法學院副院長、江蘇省法學會港澳台法律研究會副會長上官丕亮教授主持。蘇州大學王健法學院黨委書記孫寧華,江蘇省人大法制委員會分黨組副書記、江蘇省法學會副會長王臘生,江蘇省法學會港澳台法律研究會會長、東南大學法學院劉練軍教授,北京盈科(上海)律師事務所高級合夥人周小羊律師出席了開幕式並發表致詞。

主題報告環節由江蘇省法學會港澳台法律研究會會長、東南大學法學院劉練軍教授主持。我院范雪珂助理教授通過對澳門與內地公訴制度的比較分析,認為內地刑事訴訟法可以考慮規定檢察院不得撤回公訴以提高公眾信任度並借鑑澳門訴訟暫時中止制度(又稱暫緩起訴),從適用條件、內容及程序上,完善內地的酌定不起訴及對未成年人的附條件不起訴制度。

會議的閉幕式由江蘇省法學會港澳台法律研究會秘書長、東南大學法學院于文婕副教授主持。

首先,江蘇省法學會港澳台法律研究會副會長張峰振教授對會議作學術總結發言,他指出本次會議的是那個特點:一是本次會議收錄論文數量多、議題廣、質量高;二是參會人員來源廣泛、代表性強、層次高;三是會議內容精彩紛呈,可以用“兩性三度”概括,兩性是指現實針對性和前沿性,三度指立法高度、實踐廣度和理論深度

隨後,江蘇省法學會港澳台法律研究會秘書長于文婕副教授代表研究會宣讀了本次年會暨學術研究會的一、二、三等獎獲獎參會論文名單,並進行了現場頒獎。其中,我院范雪珂助理教授的論文《澳門公訴制度與內地之比較探析》在本次會議中榮獲一等獎。