學術研討|法學協會受邀出席第五屆粵港澳大灣區知識產權學生論壇

2023年11月18日至19日,"第五屆粵港澳大灣區知識產權學生論壇"在澳門科技大學舉辦。法學協會的15名碩士研究生作為代表受邀出席了本次論壇。“粵港澳大灣區知識產權學生論壇”旨在深入探討和充分發揮知識產權在優化大灣區產業佈局、促進均衡發展、改善營商環境等方面的重要作用。

本次論壇與會院校有:澳門城市大學法學院、澳門大學法學院、澳門科技大學法學院、湖南大學法學院、中南大學法學院、深圳大學法學院、中山大學法學院、華南理工大學法學院、華南師範大學法學院、暨南大學法學院、廣東工業大學法學院、中南財經政法大學等12所高校。

會上,與會學生分別對《人工智慧時代下的知識產權基礎理論革新》、《新查驗模式下粵港澳大灣區知識產權海關保護風險及建議》、《新技術、新業態下的知識產權法律制度創新》、《粵港澳大灣區知識產權糾紛解決機制的新發展》這四個論題進行討論及發言。

11月19日上午,第五屆粵港澳大灣區知識產權學生論壇舉行閉幕式,澳門城市大學研究生會法學協會會長何佳鑫作為本院代表,上臺領取榮譽證書和紀念章,並與澳門科技大學法學院學生會會長李逸辰合影留念。

歲序更替,華章日新。面對粵港澳大灣區在時代發展浪潮與國家發展戰略使命下應運而生並迸發無限活力的現狀,知識產權問題的解決勢必是改變新時代粵港澳大灣區開放新格局的新嘗試,同樣也是推動“一國兩制”方針進一步貫徹落實、賡續發展的新實踐。此次活動希望通過更好地認識到對知識產權保護和運用的重要性,以此加強大灣區間法律教育的緊密聯繫,進一步提升大灣區在國家經濟發展與對外開放中的支撐引領作用。

活動感想

法學院研究生二年級、法學協會會長何佳鑫:

“三面環山、三江彙聚”的粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強勁的區域之一。通過本次活動,我對兩地關於知識產權法律制度的差異以及在大灣區知識產權的保護問題上有了更深入、更全面的認識。本次論壇彙聚了來自十二所高校的優秀學子,彼此在研討交流的過程中結下了深厚的友誼,有利地促進了粵港澳大灣區知識產權人才自由流動,為大灣區知識產權保護貢獻青年力量。再次感謝主辦方的邀請,希望本論壇越辦越好。

法學院研究生一年級、法學協會辦公室助理康雨豪:

通過參加粵港澳知識產權論壇我清楚了知識產權制度的重要性,要推動高質量發展,不能走急就章、竭澤而漁的道路,而是要完善知識產權相關制度建設,賦予我國經濟發展以強大韌性和澎湃活力,促進我國經濟有力增長、發展信心不斷增強。大雁之所以能夠穿越風雨、行穩致遠,關鍵在於其結伴而行,相互借力。各校優秀學子齊聚澳門,為粵港澳大灣區知識產權制度的完善出謀劃策,實現各方共用智慧與成果。粵港澳大灣區作為經濟改革的前沿陣地應當不斷加強創新發展,培育亞太地區知識產權人才,讓一粒粒科技創新的“種子”競相萌發、茁壯成長。

法學院研究生一年級、法學協會幹事龐筱璐:

我們組在本次論壇中主要研究的是人工智慧在知識產權之權利保護方面的課題。首先,隨著AI技術的進步,很多創新成果需要得到有效保護,以激勵更多高質量的創新產出,因此在AI領域,知識產權保護的重要性不容忽視。其次,合理平衡權利人利益與公共利益,制定適應AI發展的知識產權政策成為我們組的關注焦點,這讓我認識到在處理AI知識產權問題時,需要綜合考慮各方利益,尋求合適的解決方案。最後,在AI技術快速發展的背景下,加強知識產權保護對於推動技術創新、促進經濟社會持續發展具有重要意義。未來,我們需要進一步關注AI技術的發展趨勢及其對知識產權保護的影響,不斷完善相關政策和制度,以更好地保護創新成果、促進社會進步。