祝賀|我院學生陳彥羽榮獲第二屆“法研燈塔”司法大數據徵文比賽二等獎

日前,由最高人民法院信息中心指導、中國司法大數據研究院主辦的第二屆“法研燈塔”司法大數據徵文比賽正式落下帷幕。本次比賽是在全國各大法學院的大力支持下,由中國司法大數據研究院主辦,聯合《中外法學》《政法論壇》等二十餘家法學核心期刊共同協辦或支持,為貫徹習近平法治思想,釋放司法大數據研究潛能,發揮司法大數據在實證研究中的價值與作用,推動法學研究範式實現全面、廣泛和深刻的變革,培養具有創新思維的法學實證研究人才,圍繞“公正和效率”主題,助力做實能動司法,進一步推動司法大數據深度應用,服務訴源治理和社會治理提供了廣闊的平台。

歷經廣泛征稿,本屆賽事共計376家單位參與,合計提交1165篇參賽作品。經高校院所法學研究專家、權威法學期刊主編、副主編或編輯部主任等多方專家多輪次評審,共評出193篇獲獎文章,其中本科生組獲獎文章50篇,研究生組獲獎文章101篇,科研與司法實務工作者組獲獎文章42篇。

我院學生陳彥羽的論文《從重情節下,“醉駕”緩刑適用問題研究——基於廣州市近三年116份裁判文書的實證分析》榮獲本次比賽二等獎。

陳彥羽同學獲獎感言

非常幸運第一次參加論文比賽就獲得了獎項,也非常感謝學校的栽培,讓我有機會進入學術的大門。在論文寫作方面,我也是一個新手,經過這次參賽,我發現只要當你閱讀足夠多的參考資料,你就會有所靈感。然後潛心寫作、不斷修改,就會提高論文的質量。感謝李主任教會我問題意識以及對學術規範的重視,讓我從選題上能夠直擊實踐困境,提高論文的創新性與實用性。感謝范老師在寫作過程中對我實證數據引用的指導,讓我不會在海量的數據中迷失自己的研究重點。最後,也感謝自己能夠沉下心來發現問題,研究問題,最後總結成文,讓自己的研究生生涯有所收獲。