廣東省法學會到訪澳門城市大學

5月20日下午,廣東省法學會黨組成員、副會長兼秘書長金艷一行到訪澳門城市大學,獲澳門城市大學法學院課程主任,李洪江副教授熱情接待,隨後雙方舉行座談會深入交流。

會議伊始,李洪江主任向到訪人員詳細介紹了澳門城市大學及澳城大法學院基本情況,就法學院課程設置、課程內容及比較法研究的課程特色等作了深入介紹。李洪江主任回顧了歷年來雙方交流情況,希望未來能建立常態化交流機制,不斷提升交流深度與廣度,在學術交流基礎上,加強文化交流。李洪江主任還向到訪人員介紹了澳城大法學院參與大灣區法治建設的科研課題情況。

金艷會長表示,促進粵港澳交流,引導域內法學院進行學術交流是廣東省法學會的工作內容之一,澳門城市大學及澳城大法學院近年來快速發展,雙方在立法和法律實務領域具有廣闊的合作空間,廣東省法學會將在後續的科研項目中努力尋找合作機會。並提到,粵省與葡語國家地區具有頻繁的經貿往來,對於涉外法律服務和涉外法律人才存在廣泛需求,港澳地區是重要的涉外法治資源。期待未來雙方可以圍繞大灣區法治建設,法律人才培養等,搭建交流平台,創造交流機會。

廣東省法學會綜合部主任王歧立提到,粵省法學會十分重視灣區青年學子學術交流,並多次組織相關活動,希望澳城大法學院就相關活動的組織與完善給出建議。

李洪江主任回應道,相關學術活動既可以加強兩地青年學子學術交流,提升學術水平,又可以加強兩地文化和情感聯繫,澳城大法學院師生對相關活動始終抱有極高的參與熱情,多多益善。但考慮到粵澳雙方存在公共制度差異,就活動時間安排等方面可以加強溝通,提前規劃,盡量形成相對固定的時間週期,以進一步提高活動參與度。

惠州市政法委委員,二級調研員,惠州市法學會副會長兼秘書長陳傑表示,十分期待與澳城大法學院在多元化糾紛解決機制方面開展合作,助力惠州市仲裁行業發展,熱烈歡迎澳城大師生前往惠州訪學。

會中,雙方還就涉外法治、涉外法律培訓、國際商法學科建設與發展等關切話題進行了深入交流。

會後,雙方互贈紀念品並合影。

到訪人員還有,中山大學港澳發展研究院副院長、曹旭東教授,肇慶市委政法委副書記、一級調研員林俊潔,珠海市法學會副會長兼秘書長、三級調研員姜鐵鈞,廣東省法學會研究部副主任劉翔。澳門城市大學法學院助理教授呂冬娟,助理教授範雪珂,行政劉安之,2022級碩士研究生張乾昊,2023級碩士研究生梅彥錚、龐筱璐參與座談。

文字:張亁昊

編輯:張亁昊