我院師生參加慶祝澳門回歸祖國25週年對外法律事務研討會

一、活動情況概述

5月17日,為慶祝澳門回歸25週年,澳門特區政府並外交部在澳共同舉辦「新成就、新機遇、新作為——慶祝澳門回歸祖國25週年對外法律事務研討會」。外交部部長助理苗得雨、澳門特區政府行政法務司司長張永春、香港特區政府律政司司長林定國出席開幕式並致辭,聯合國副秘書長兼聯合國法律顧問蘇亞雷斯在開幕式視頻致辭。外交部駐澳門特區特派員公署特派員劉顯法出席。澳門城市大學法學院助理教授陳怡帶領本院碩士研究生參加會議。

苗得雨部長助理表示,十八大以來, 「一國兩制」澳門實踐取得系列開創性成果。中央政府始終嚴格按《基本法》處理特區對外事務,積極支援澳門對外交往合作,提升澳門國際知名度和影響力,助力特區長期繁榮穩定。他強調,辦好特區對外法律事務,既是國家涉外法治建設的重要內容,也是依法治澳的應有之義,對確保「一國兩制」行穩致遠、特區長治久安意義重大。他並就開展澳門對外法律工作提出三點意見:一是強基固本,夯實《憲法》和《基本法》確定的憲制秩序;二是開拓創新,服務國家涉外法治建設和高水準開放;三是發揮特長,助力國家外交和全球治理。

蘇亞雷斯副秘書長表示,《中葡聯合聲明》體現了「一國兩制」方針,為中國順利恢復對澳門行使主權奠定基礎。《聯合聲明》是以國際法為基礎、順利實現和平政治過渡的典範。《聯合聲明》及其後續執行生動地展示了國家可如何通過國際法等工具和平談判,並為各種複雜且具有歷史意義的問題提出創新務實的解決方案。

張永春司長總結了回歸以來澳門對外法律事務等方面的工作成果,表示特區政府將按中央港澳辦、國務院港澳辦夏寶龍主任近日在澳考察調研時提出的要求,更好發揮澳門的獨特地位和優勢,做好對外工作,促進澳門國際大都市建設。將牢牢守住國家安全底線,推動澳門經濟、社會可持續發展;充分發揮澳門所長,更好服務國家發展大局;積極開展多渠道對外交流與合作,向外展示具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐。

來自內地、澳門和香港特區及有關國家、國際組織的代表、專家學者圍繞「’一國兩制’成功實踐及其對國際法的貢獻」、「澳門特區涉外法治成就與經驗」、「澳門特區涉外法治建設新機遇新作為」三個專題進行深入討論。

二、學生感想

2023級碩士張玲玲表示:作為一名學生,非常有幸能參加這次的對外法律事務研討會進行旁聽。本次研討會總結了一國兩制的成功經驗及特區法治建設對國際法的發展貢獻;展示了部分澳門特區對外法治建設的成就和經驗;對澳門特區未來發展趨勢的法律規制提出了展望建議。通過本次會議,我加深了關於澳門特區對外法治建設工作的認識,也對一國兩制下特區如何銜接國際法與國內法有了更深刻的理解。作為一名法學生及未來的法律工作者,我們也應當順時代潮流、把握好歷史的發展機遇。感謝學校和學院給予的旁聽機會!

2023級碩士龐筱璐表示:在會議議程中,我們通過一國兩製成功實踐及其對國際法貢獻、涉外法治成就與經驗還有涉外法治建設新機遇新作爲三方面在主講老師的介紹和講解下有了更宏觀和詳細的認識。

通過聽取來自不同背景和專業知識的專家學者的見解,我瞭解了最新的關於澳門基本法的發展趨勢以及在全球化的背景下,這有助於我們拓寬國際視野。感謝參會經歷拓寬我的法學學習視野,讓我在未來學習中對於比較法的研究受益匪淺。

2023級碩士盧弘政表示:十分有幸參與此次慶祝澳門回歸25週年對外法律事務研討會。這次活動為澳門大學生提供了一個高品質、高水準、高層次的學習平臺,讓我們可以瞭解到「一國兩制」方針近年來實踐的過程以及取得的成功。

國務院港澳事務辦公室副主任王靈桂先生指出,「愛國者治港」「愛國者治澳」是保證港澳長治久安、守護好港澳居民切身利益的必然要求。作為內地就讀於澳門特區的大學生,我們是「一國兩制」制度的親歷者、受益者,必須堅定維護與支持「一國兩制」制度,講好「一國兩制」成功實踐的澳門故事,擦亮澳門國際大都市「金名片」。