澳門回歸25年: 變革與創新──慶祝澳門特別行政區成立25周年、澳門基本法頒佈31周年學術研討會

2024年3月28日下午,由澳門基本法推廣協會、法務局、市政署和教育及青年發展局聯合主辦、澳門城市大學法學院參與協辦之「澳門回歸25年:變革與創新」慶祝澳門特別行政區成立25周年、《澳門基本法》頒布31周年學術研討會在澳門科學館會議廳舉行。澳城大法學院作為協辦單位之一。

澳門特別行政區行政長官代表、行政法務司張永春司長,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室黃柳權副主任,外交部駐澳門特別行政區特派員公署孫向陽副特派員,全國港澳研究會鄧中華會長,澳門基本法推廣協會廖澤雲會長,澳門基本法推廣協會崔世昌理事長等作為主禮嘉賓出席了開幕式。來自內地和澳門的數十位專家學者濟濟一堂,共同探討澳門特別行政區「一國兩制」的理論研究和成功實踐。

本次學術研討會以「一國兩制」為主題,主要包括四個議題:新時代下澳門“一國兩制”實踐新征程、“一國兩制”成功實踐與特區管治的變革創新、愛國者治澳與維護國家安全、粵港澳大灣區法制建設。一眾內地與澳門的專家學者在研討會上建言獻策,澳門城市大學法學院課程主任李洪江副教授亦以《總體國家安全觀下澳門維護國家安全法律制度發展完善研究》為題發言。

研討會上各位專家學者各抒己見,總結25年間澳門特區實施「一國兩制」的經驗,探討變革與創新的方向和策略,為澳門特區未來發展、粵港澳大灣區建設與更好融入國家發展大局提供新思路。