活動回顧 | 法學碩士學位課程講解會(内含答疑)

2月28日下午3時,法學碩士學位課程講解會如期而至,我院李洪江課程主任作爲宣講人向與會同學詳細介紹了我院的情況。

講解主要分爲五個部分進行。首先,李主任對就讀我院的入學要求進行了明確介紹,包括申請與錄取條件、學生資格與所讀碩士類型;然後,李主任聲情并茂地向大家講述了具體的校園生活,從科學合理的課程安排到鼓舞人心的獎學金設置,從豐富多彩的學術活動到茁壯成長的協會組織,將就讀於我院的生活願景生動立體地呈現在同學們面前;其次,李主任又對過往考生的畢業去向進行了簡要介紹,為畢業於我院學生的就業方向進行了指引;隨後,李主任特別强調了我院相較於其他學校法學院的特色,即注重澳門與内地法律制度的比較研究,可達到一舉兩得的效果,是不可錯失的良好機會;最後,李主任為與會同學預留了充足的互動交流時間,為大家答疑解惑,使得同學們對我院有了更加清晰、全面的認知。

現將答疑問題整理如下:

1.申請時沒有分專業方向,請問什麼時候會分方向呢?

答:收到面試通知後學院會發郵件給考生,確認考生報讀的專業方向。入學後依照專業方向學習。

2.有英文面試嗎? 專業面試會問澳門還是內地的法律?

答:面試分成兩個部分,一是英文面試,二是專業面試。英文面試主要考察考生的英語口語能力;專業面試主要考察法律問題,澳門生問澳門法律問題,內地生問內地法律問題。

3.面試有參考書目嗎?

答:考生可按照報讀的專業方向作準備。

4.學的是澳門法律還是內地法律?

答:法學碩士學位課程以本地法律為課程定位,比較法為課程特色。課程結合理論與實踐,側重比較法方向,比較內地和澳門的法律制度的研究。

5.會說廣東話對錄取有幫助嗎?

答:學院看重的是考生對於法律是否有一定的認識和了解。

6.往屆生只有參加2022年全國碩士研究生招生考試可以申請法學碩士學位課程嗎?

答:往屆生必須參加2023全國碩士研究生招生考試且初試總成績過國家一區分數線方能申請。

7.總共招多少人呢?

答:總共招60人。學院會根據面試成績,綜合學生的專業背景、工作經歷、學術成果、獲獎經歷、前置學歷成績,前置學歷院校及英文能力等,擇優錄取。