活動 | 李洪江課程主任攜學生參訪廣東瀛凱邦律師事務所

2023年3月21日,在澳門城市大學法學院(以下簡稱“澳城大”)李洪江課程主任的帶領下,澳城大多名同學一同前往珠海市廣東瀛凱邦律師事務所(以下簡稱“瀛凱邦所”)參訪。

廣東瀛凱邦律師事務所是瀛和律師機構在大灣區、珠江西岸的重要合作律所。2017-2018年度,瀛凱邦所被評為珠海市優秀律師事務所,四位律師先後被評為珠海市優秀律師。先後服務的政府、行政事業單位及企業常年法律顧問單位超過400家。瀛凱邦所立足於法律服務的專業化,資源整合,優勢互補,根據法律服務的特點和專業化要求,分設金融與證券、外商投資、移民辦公室、房地產與建築工程、兼併與收購、公司法律服務部、基礎設施開發與專案融資、智慧財產權、國際貿易、訴訟、刑事辯護及仲裁等專業部門。

本次活動由廣東瀛凱邦律師事務所承辦,由馬戰偉主任主持。通過本次交流與體驗,同學們都收穫了寶貴的經驗。

首先,馬主任帶領城大師生一行參觀了瀛凱邦所,並為大家介紹了事務所的基本情況,從律所背景、具體部門和業務領域等方面系統地介紹了瀛凱邦律所與瀛和集團。從講解中,同學們對瀛凱邦所的基本理念和組織架構有了全面、深入地了解。

而後李洪江主任對澳城大法學院歷史以及現狀做出了介紹,分享了澳門刑事法律的基本情況以及新發展、澳門法律傳統,介紹了一些澳門刑法特有的特色罪名。

朱老師介紹了自己從教育跨到法律、再從事移民業務的心路歷程,介紹了一下瀛和移民機構情況以及移民律師的相關情況,讓我們對海外律師的就業情況有了更深的瞭解。

馬主任分享了自己的多年的職業心得以及工作經驗。他聊到了年輕律師起步的過程,強調心理素質是十分重要的。作為年輕律師,做事靠譜非常重要,律师是非常需要职业操守的,这种职业操守表现在具体的行为中,就是有鲜明的法律观点与立场,用真诚和专业去感染当事人,認真負責做好每一項分配到的任務。強調要做自我驅動型人才,充分發揮自我的能動性。

戴主任從自身的經歷角度為同學們介紹了從事律師行業的職業規劃、各個生涯階段的時間節點,時代在不斷變化進步、法律行業也在與時俱進,司法體制在改革,各位法律人的執業環境也在不斷變化,各位同學需要保持持續學習的能力、做到與時俱進,緊跟國家司法建設的步伐,不怕吃苦、不怕累,任何行業在一開始都是需要時間積累的,尤其從事律師行業是需要先苦後甜的,找到職業的樂趣所在最重要。

在座的同學對前輩的分享積極發問,提出在當前階段遇到的一些問題與疑惑,瀛凱邦所的各位也對同學們提出的問題,作出詳細、熱心的解答。

廣西師範大學法學院交流生蘇嘉偉同學分享了自己針對這次活動的心得體會:春光不晚,相遇不遲。3月21日下午,在李主任的帶領下,我們很榮幸能夠受到廣東瀛凱邦律師事務所的邀請來到律所參觀學習,並受到了瀛凱邦律師事務所馬主任與戴主任的熱烈歡迎。在參觀學習上,幾位大律師的發言見解精闢有力,發人深省,讓我開拓了前所未有的視野與眼界,更讓我對未來職業規劃發展產生了很多思考與新思路。會上澳門城市大學法學院李主任也對澳門一些特色法律進行了講解,更讓我眼界大開,對知識的學習,對認知的深入,學無止境,人無完人,我們更應該努力學習,不斷經歷,不斷開拓自己的眼界與格局,去做一名符合新時代新標準的法律人。

最後,座談會在雙方輕松愉快、坦誠友好的氛圍中圓滿結束。李洪江主任代表澳城大贈送了禮品留念。