全國人大常委會港澳基本法委員會研究室主任楊兆業澳城大開講“中央全面管治權”

一、開講“中央全面管治權”,提升學子家國情懷與社會責任感

為慶祝中華人民共和國成立75周年和澳門特別行政區成立25周年,提升學生的國家認同感與社會責任感,澳門城市大學法學院今天於氹仔校區何賢會議中心舉辦“落實中央全面管治權,推進‘一國兩制’澳門實踐行穩致遠”主題學術講座,由全國人大常委會港澳基本法委員會研究室主任楊兆業擔任主講嘉賓。城大副校長兼研究生院院長葉桂平、法學院課程主任李洪江出席本次講座。講座主題鮮明、富有研究意義,吸引了眾多學生參與。

葉桂平副校長在致辭中表示,澳門回歸近二十五年來,在國家的大力支持下,堅定不移地貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,堅決維護中央全面管治權,依法行使特區高度自治權,推動各項事業不斷取得新成就。他指出,法與時轉則治。特區政府應持續主動推進與憲法和基本法實施相關制度的完善,突出國家制度本位,構建好制度保障,維護好憲法和基本法確定的憲制秩序,將維護中央的全面管治權和規範中央授予特區的高度自治權更好地結合起來。其次,高質量落實“賢能愛國者治澳”,把制度優勢轉化爲治理效能,並加強治澳青年人才的培養,壯大愛國愛澳力量,築牢“一國兩制”行穩致遠的社會政治基礎。最後,抓住橫琴粵澳深度合作區建設機遇,持續提升澳琴一體化發展水準,促進澳門經濟適度多元及更加緊密融入國家發展大局,打造豐富“一國兩制”實踐的琴澳樣本。

楊兆業主任以習近平主席關於中央全面管治權的重要論述為引領,深入講解了中央全面管治權的理論內涵、主要內容、實現形式與實踐路徑,以生動的案例講解了近年來落實中央全面管治權的生動實踐,並談到對落實中央全面管治權的思考。楊兆業主任表示,要在全域高度深刻認識落實中央全面管治權的重要意義,要從治理角度正確看待落實中央全面管治權的重要作用,要從整體上準確把握中央全面管治權和高度自治權的關係,要在實踐中進一步加強並落實特別行政區的主體責任。

法學院課程主任李洪江總結時指出,今年是澳門回歸25周年,“一國兩制”五十年正好走完上半場,需要深入總結“一國兩制”實踐和基本法實踐的經驗,為未來一國兩制發展指明方向,楊主任深入講解了全面管治權的理論內涵、主要內容、實現形式及落實實踐情況,幫助大家對“一國兩制”的理解更加深入,未來共同推動澳門“一國兩制”實踐行穩致遠。

二、城大學子感想

(一)法學院梅彥錚同學

身為一名在澳門就讀的內地生,非常幸運能作為法學院比較民法方向的研究生聽取楊兆業主任的講座。“中央全面管治權”是習近平總書記於“一國兩制”實踐當中提出的重要論述,楊主任從相關概念闡釋出發,以“中央管治權”之內容、實現形式以及具體實踐為主線為同學們深入闡釋了中央同港、澳特區的特殊關係,並最終落到澳門的具體實踐當中。作為“一國兩制”的親身經歷者和法律學習者,本次講座令我受益良多。

(二)法學院蘇少媚同學

很榮幸參與了全國人大常委會港澳基本法委員會研究室楊兆業主任關於落實中央全面管治權推進“一國兩制”澳門實踐行穩致遠的講座。楊主任首先介紹了習主席關於中央全面管治權的重要論述,隨後圍繞中央全面管治權的理論內涵、主要內涵、實現形式以及落實中央全面管治權的實踐這四個方面進行了詳細的闡述,最後是關於此次講座主題的思考。通過這次講座讓我對“一國兩制”這一方針以及全面管治權有了更深的了解,也清楚作為新時代在澳讀書的法律青年,更應積極書寫好港澳法律青年的華彩篇章,為“一國兩制”實踐行穩致遠,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。