澳門城市大學出版《澳門修改維護國家安全法研究》

一、主編簡介

李洪江,中國人民大學法學院連續獲得學士、碩士、博士學位。現任澳門城市大學法學院副教授、法學碩士課程主任、澳門城市大學校學術委員會委員、澳門城市大學校董會成員、澳門法律改革諮詢委員會成員、澳門《法政雜誌》主編、澳門金融法律協會副會長等職務。曾任最高人民法院法官等職。

主要研究方向公法,包括澳門基本法、刑法、刑事訴訟法、比較刑事法等,曾在《中國法學》《法學研究》《中國人民法學學報》《刑法論叢》《法律適用》《人民司法》等發表論文三十餘篇。個人專著一部,合著(第二作者)一部,聯合主編一部,主編一部。

其他撰寫人員:澳門城市大學法學院在讀研究生夏維蔚、康雨豪、王仲豪、朱雪敏、王辛羽。

二、圖書介紹

隨著國際形勢發展變化,為適應非傳統安全因素日益增多的新形勢,中國在2014年提出總體國家安全觀,並依照總體國家安全觀制定了新《國家安全法》,同時還制定修改了20多部關係國家安全的法律,國家安全法律制度體系基本形成。澳門作為中國的一個特別行政區實行「一國兩制」,「一國兩制」的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,對維護國家安全負有憲制性、法定和民族的必然責任。十年來澳門特區積極貫徹總體國家安全觀,制定修改了一系列有關維護國家安全法律制度,澳門維護國家安全法律制度不斷發展完善。2023年澳門特區修改《維護國家安全法》,充分貫徹了總體國家安全觀,不僅完善了刑法規定的內容,還明確國家安全的定義,擴大國家安全的範圍,同時明確澳門特區維護國家安全的職責、組織保障及澳門居民和其他人維護國家安全的一般和特別義務,拓寬維護國家安全法律執行機制。修改後的《維護國家安全法》成為澳門特區維護國家安全法律制度中的基礎、主幹和核心法律,是澳門維護國家安全立法的一個重要里程碑。展望未來,澳門特區將繼續貫徹總體國家安全觀,不斷完善維護國家安全法律制度體系,為澳門長期繁榮穩定提供安全保障。

目前有少量圖書可供借閱,歡迎各位同學前往法學院前台(金龍中心5樓)取閱。