陳怡助理教授著《非法證據非證據?——論非法證據在民事訴訟中的可採性》

一、作者介紹

陳怡,法學博士,澳門城市大學法學院助理教授,主要研究方向為民事訴訟法學。本科畢業於中國人民大學法學院,碩士、博士畢業於澳門大學法學院,曾在法院從事民商事審判工作。

二、圖書介紹

本書旨在探討當事人及其代理人(或案外受託人)非法獲取的證據在民事訴訟中是否具有可採性,並以此檢視當前國內證據法學盛行的“證據的合法性”理論

為達研究目的,本書圍繞著以下問題進行論述:

首先,在司法訴訟的語境中,何謂非法證據?非法證據中的“非法”的界限是什麼?換言之,應當如何理解、界定非法取得的證據中的“非法”?

其次,在20世紀以前的證據法學理論及法律制度中,證據的可採性標準是什麼,在這一標準之下,當事人及其訴訟代理人(或案外受託人)非法獲取的證據在民事訴訟中是否具有可採性?

再次,20世紀以後,非法證據排除是如何得以在刑事訴訟中產生並成為一項證據制度的?它的正當性基礎是什麼?

最後,發端於刑事訴訟領域的非法證據排除是否也適用於民事訴訟?如果可以,它的正當性基礎又何在?排除的界限和尺度又應當如何界定?

目前有少量圖書可供借閱,歡迎各位同學前往法學院前台(金龍中心5樓)取閱。